|
|
こんばんは 運子さん
>こんにちは隣町さん
>なぜ食料自給率の低さだけが問題視にされるのか?
横レスで申し訳ないですが、その質問は高弘くんあての間違いですよ
ついでですから、私からもレスを一つ
>なぜ食料自給率の『低さだけ』が問題視にされるのか?
設問が不適格です。食糧自給だけでなく、エネルギー自給率も、希少資源自給率も問題です。
では、何故その中で『食料自給率』が『特に問題視』されるのか?
答えは簡単です、他の事がらと違い日本人の手で解決できる可能性があるからです
国内産の食料が多少高くても、国内食料生産業を助ける事が出来ます
それにより、国内食料自給率は日本人の努力によって解決(とまでもいかないとしても)することが可能なのです
>「自給率が低いのは別段問題ではない」といくら分析していても
これも簡単です。
以前に共生社会の話題の時にも、高弘くんはこの手の『公共への福祉が、自分の幸福につながる』的な発想は全く出来ませんでしたから。
彼は目の前の事項以外は理解できないのです
公園がごみで汚れても『別段問題ではない』
カワが汚くて、魚がすめなくなった状態でも『別段問題ではない』
と嘯く事でしょう
後考えられるのは、彼が外国からの食料輸入の仕事に関与しているのかも?
公園がごみで汚れても『別段問題ではない』
カワが汚くて、魚がすめなくなった状態でも『別段問題ではない』
と嘯く事でしょう
『自給率が低い』ことが問題となれば、何らかの手を打つ必要があるでしょう
外国産が減少すれば、食料価格は高くなります
それを我慢したく無い事は、彼がすでに述べたとおりです
|
|