投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト派遣  関西の求人・転職 居酒屋山口県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:95/259 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

逆に食料自給率は上がるでしょう

投稿者:隣町  投稿日:2008年 5月 9日(金)18時55分31秒
  通報
  >そのように意識が変わっても、実際には国内自給率は40%に満たないので、
>誰もが国産品を買える訳ではありませんね。

根本が違うような気がします。
何故食料自給率が下がったのか?
一番の大きな原因は、海外品との価格競争に敗れたからです
しかし【価格が高くても、国産品を買おう】となれば、受容と供給のバランスですから、国内生産が高まり、結果食料自給率も上がってきます

これは以前に話題になった【深夜営業良し悪し】と全くおなじことなのです。
食料自給率を上げようとするならば、消費者である我々が【安いものを買いたい】と言う欲望をどれだけ抑えられるかです。
そして高い国産農産物を買うことにより、農家の収入が増え、食料生産がますます高まるのです

例えば“小麦が値上がりしてパンも値上げ“と文句言う奴も居ます
そんな奴には【じゃあ、安い米を食えば良いのさ】と私は答えますね

>私は都内の鯛焼きはほとんど頂いたことがあるというくらいの甘党(特に小豆餡もの)です。

下高井戸のタツミヤをよろしく

》記事一覧表示

新着順:95/259 《前のページ | 次のページ》
/259