|
|
お察しのとおり 万引き癖が原因で離婚されました。
でも 主人は2回もチャンスをくれたんです
結婚前からの万引き癖だったのに
それを知らない 主人は
一度目お店に呼ばれたときはは 自分の稼ぎが少なかったからだと 私をかばってくれました(経済的問題は全然ありませんでした)しばらくは、買い物に行く度に、大丈夫?とやさしく見守ってくれていました
二度目警察に呼ばれたときにも、仕事の途中で引き取りにきてくれて、治るようにと真剣に考えてくれました
このときは さすがに、何故なんだ?!と 怒られました
手はあげませんでしたが、振り上げたこぶしを床に打ち付けていました・・・
そして 泣いて謝る私は、絶対に、二度としないからと誓っていました
でも こんな風に やさしく許してもらえた私は
懲りていなかったのです・・・
(独身時代に 捕まったときも 店舗とまりだったので社会的制裁も受けていませんでしたし・・・)
二度もそんなことがあると
私自身も主人に対して引け目から遠慮や気を使うことが多くなり
ストレス?をかんじる日々が 続き
主人のほうも 私への不信感がぬぐえなかったと思います
なんとなく夫婦の関係はギクシャクし・・・
そんな中で 私は
私を捕まえた保安員や店の人、警察を逆恨みし
あげくのはては 許してくれると言ったのに・・・と主人を疎ましく思い 万引き再発
万引きするたびに 主人に連絡した店の人が悪いんだ・・・とか、許しくれるといったのに 温かく見守ってくれない主人が悪いんだとか・・言い訳を考えて そのせいにしていました
そして、止められない・・・止められない・・・ため息ついては悩んでいました。
3度目に見つかって警察に連れて行かれたときには
さすがに 今回は前科ものになるかもしれないと思いました
このまま裁判になり懲役か、執行猶予か・・・
子供たちが前科ものの子供になるな・・・と思うと初めて身震いしました
そして 主人に離婚を切り出しました
本当は それでも主人がもう一度やり直すチャンスをくれるかも。。。と甘い期待もありましたが
主人は 「お前に子供は安心して任せられない、子育ては無理だ」と言って、離婚を受け入れました
私にとって あの時やめていれば、こんなことにならなかったのに・・・のあの時は、2度目に捕まったときだと思います
自分が悪いのに、それを真摯に反省して
日々よりよくなるように努力もせず何を不満に思っていたのか・・・
失ってからでないと、幸せは わからないといいますが
無くしてからでは もう取り戻せません
こぼした水が もうもとには戻らないように・・・
|
|