刑事事件 弁護士  関西の求人・転職  居酒屋徳島県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:222/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

まどかさん

投稿者:サン子  投稿日:2009年 6月27日(土)10時41分3秒
  通報
  まどかさん

私は文章能力がなく、表現がヘタで『重症』って言葉でまどかを傷つけてしまって申し訳ありません。
万引きに至る経緯や盗み方に『普通』がないように、医師や専門家でもない私の経験や基準でまどかさんに対して重症だという言葉を使うべきではありませんでした。

『重症』という言葉を使ったのは 店員やGメンに目をつけられていると知りながら、又は捕まりそうになって怖い思いをして身の危険を感じながらも再びその店で万引を続けたり、捕まって嫌な思いしてもあまり間をあけずに万引きを繰り返してしまうという点で 私よりも万引きする事を抑えるのが難しい、衝動が強く、苦しい思いをされているようなので  私よりも『重症』という表現をしました。

私も万引きをしまくっていた時はヒヤっとするような場面が何度かありましたが、 半年前まで奇跡的に捕まる事がなかったのです。
結果、捕まらない事が 変な自信?につながり万引きがどんどんエスカレートしてしまいました。
一時期は『この世に盗めない物はないのでは?』ととんでもない錯覚をする位ありとあらゆる物を盗みました。
盗んだ記憶すらなく、気が付いたら羽根布団を持ってフラフラと駐車場を歩いていた事もありました。見覚えのないコインロッカーの鍵を持っていたり…
今となれば、そのロッカーはどこだったのか、盗んだ物を入れたのか、何を入れたのかさえわかりません。
万引きがピークだったあの頃、捕まってたとしても、私もまどかさんと同じように間をあける事なく万引きを続けていたかも知れません。

でも、私の場合は、一度捕まった時は以前から比べると精神的に安定していた時期で、万引きする事がたまたま怖くなり、以来捕まった店舗には一度も行く事がでなくなりました。

そしつ仕事中に警察に呼び出されたにも関わらず、警察で取り乱す私を叱る事もせず優しく抱きしめてくれた主人に感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
自分の子供のを産んだ女という事以外で主人にとって一緒にいても何ひとつ得のないような私の事を大きな暖かい心で無条件に受け入れてもらえたという安心感が得られた事、プラスこの掲示板で皆様にあたたかいお言葉をたくさんいただき、苦しみを理解してもらえる仲間がいるんだ!と思える事が今の私には万引きを抑える『薬』になっていると思います。

今だにお店に対する謝罪の気持ちや、法を犯していた事に対しては罪悪感が薄いので まだまだ私の根本はねじ曲がっているような気もしますが…

こんな私の基準でまどかさんを傷つけて申し訳ないです。

まどかさんは しっかり反省するために労役につきたいと考えているのですね…

今の自分を変えたい、変わりたいというまどかさんの思い、私には十分伝わってきました。
私は弱い人間なので まどかさんのように 厳しい方を選択する勇気なんてありません。

その覚悟があるなら きっと大丈夫!
万引き、辞めれますよ!

カウンセリング、刑を受ける事、人の暖かさに触れる事、厳しい言葉など、何がまどかさんの『薬』になるのかはわかりませんが、きっと良い道は見つかります。

みけさんからのアドバイス『しばらくの間、店に行かない』のは 効果的ですよ。(私もそうしました)
全く買い物に行かない訳にはいかないでしょうから どうしても買い物に行く時は…
★小さい鞄、又は財布だけ持って出かける。
★あらかじめ買う物をメモし、手早く済ませる。
★必要な物以外見ない、触らない、無駄に店内をウロウロしない
等、私は心がけています。

そして、万引きせずに済んだとき、自分で自分をいっぱい褒めてあげてくださいね。

》記事一覧表示

新着順:222/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000